Il buon cibo come occasione di scoperta, incontro, condivisione e convivialità

Il cibo come metafora di incontro. Il cibo che nutre e che diventa segno di condivisione. Il cibo che diventa un pretesto per conoscere persone nuove, diverse da noi, da cui imparare cose nuove, con cui preparare insieme delle vivande da consumare insieme, come vuole la buona convivialità. Questo è ciò che è accaduto nei due incontri tenuti al Plesso Gensal dell’Istituto Giovanni XXIII di Modica tra alcune classi, 2 C, 2 I, 2 L, 3 I e i ragazzi della cooperativa sociale “ Villaggio del Magnificat”. I due incontri, svolti in orario pomeridiano, sono stati la conclusione di un progetto che ha visto le classi coinvolte nel corso dell’anno, con più docenti e discipline, all’interno delle quali il cibo e la sana alimentazione sono stati sviscerati sotto vari punti di vista: la storia dell’alimentazione, le origini e le caratteristiche di certi alimenti, le tradizioni proprie di vari Paesi, i colori e gli odori del cibo, gli elementi chimici e fisici degli alimenti, la sottoalimentazione e sovralimentazione tra Nord e Sud del mondo, l’elaborazione di testi descrittivi e regolativi con al centro le ricette, l’identikit del consumatore consapevole attraverso la lettura delle etichette dei prodotti, i pregi della dieta mediterranea. Per concludere il progetto, si è pensato di far incontrare gruppi di alunni, estrapolati dalle classi coinvolte, con i ragazzi del Villaggio del Magnificat. Quest’ultima è una cooperativa sociale ispirata al carisma della Comunità Papa Giovanna fondata da don Oreste Benzi il cui specifico è condividere la vita con i poveri, per essere famiglia di chi non ha famiglia e per costruire insieme la società del gratuito. Il Villaggio del Magnificat sarà una realtà di accoglienza che prevede percorsi di accompagnamento all’autonomia. Tra le loro iniziative, si situa il progetto triennale di Catering solidale finanziato dalla Caritas di Noto e rivolto a 11 ragazzi con disagi vari la cui finalità è la formazione di persone disabili e disagiate per l’inserimento lavorativo nei servizi di ristorazione. Gli alunni della Giovanni XXIII hanno lavorato insieme ai ragazzi del Villaggio, dopo una prima fase di conoscenza grazie alle attività promosse dell’animatrice teatrale della Cooperativa Giusy Roccasalva, imparando le regole basilari del lavoro in cucina, le principali norme igieniche, sperimentando in prima persona come si prepara una pietanza, divisi in piccoli gruppi, in cui i ragazzi della Cooperativa sono stati loro guida. Insieme hanno creato delle sculture con la frutta, hanno preparato dei panini in forma di macchinine, girelle di pasta sfoglia, dolcetti al cocco. Il risultato è stato più che soddisfacente visto che il commento, quasi unanime, dei ragazzi alla fine delle attività è stato: “Abbiamo imparato, conosciuto persone nuove e ci siamo divertiti”! Soddisfatti anche i docenti e i responsabili del Villaggio del Magnificat poiché l’intento è stato, attraverso il cibo sano, far sperimentare la bellezza dell’incontro.

18920497_433992063647732_4762812461359275216_n 18921746_433992060314399_7174050142004842014_n 18920284_433992016981070_8921671490615217229_n

18921881_433991806981091_1775070559512297043_n 18950975_433991510314454_5128899434019144619_n 18951066_433991813647757_7072279077313917141_n 18951176_433991886981083_8960274493015989794_n 18951363_433991903647748_8122182140276094000_n 19030198_433991960314409_3345136849428416765_n 19030680_433991810314424_5191782923622605594_n

 

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

I commenti sono chiusi.